التوسل بحق الرسول صلى الله عليه وسلم
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 18604 )
س: يتردد بين الناس القول: ( يا رب بحق حبيبك المصطفى أن تعطيني كذا وكذا )، فهل هذا القول يتفق مع العقيدة الإسلامية؟
ج 2 : سؤال الله بحق المخلوق لا يجوز، وهو من التوسل الممنوع والحلف بغير الله، ولأنه لا يجب على الله حق لأحد، وإنما المشروع التوسل إلى الله بأسمائه وصفاته، أو بأعمالك الصالحة؛ كإيمانك بالله ورسوله، وبر والديك، ونحو ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.