الكفارة هل الصيام أفضل أم الإطعام
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 8823 )
س1: بالنسبة للكفارة هل الصيام أفضل أم الإطعام إذا كان المفدي يجد مالاً كثيرًا؟
ج1: بالنسبة لكفارة الظهار وكفارة الجماع في نهار رمضان للصائم يجب الترتيب بين خصالها بعتق رقبة مؤمنة فإن لم يجد فصيام شهرين متتابعين، فإن لم يستطع أطعم ستين مسكينًا، وبالنسبة لكفارة اليمن يخير الحانث في يمينه بين خصالها الثلاث: إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو تحرير رقبة، ولم يثبت نص على التفضيل بينها.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.