ورد حديث ( من قال أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم و أتوب إليه غفر الله له ذنبه و لو كان فارا من الزحف ) هل معنى ذلك أنه يدخل في الكبائر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ورد حديث ورد فيه: "من قال أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه غفر الله له ذنبه ولو كان فاراً من الزحف" هل معنى ذلك أنه يدخل في الكبائر؟

الشيخ : نعم. الفرار من الزحف من كبائر الذنوب قال الله تبارك وتعالى: { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُوا إِذَا لَقِيتُمُ الَّذِينَ كَفَرُوا زَحْفًا فَلا تُوَلُّوهُمُ الأَدْبَارَ * وَمَنْ يُوَلِّهِمْ يَوْمَئِذٍ دُبُرَهُ إِلَّا مُتَحَرِّفًا لِقِتَالٍ أَوْ مُتَحَيِّزًا إِلَى فِئَةٍ فَقَدْ بَاءَ بِغَضَبٍ مِنَ اللَّهِ وَمَأْوَاهُ جَهَنَّمُ وَبِئْسَ الْمَصِيرُ } وعدّه النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم من الموبقات أي من المهلكات وذلك لما يترتّب عليه من إذلال المؤمنين وإعزاز الكافرين، أما إذلال المؤمنين فمن المعلوم أنه إذا ذهب واحد من الصف انكسرت قلوبهم وصار فيهم ذل وأما إعزاز الكافرين فإن الكافرين يقولون: هذا أول هزيمة شدّوا عليهم فيقوون على مجابهة المسلمين ولهذا كان من كبائر الذنوب. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. يقول السائل سوداني مقيم في المملكة يقول في سؤاله.