هل المسلم يعلم أن الله قد غفر له
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 20783 )
س 1: سمعت الخطيب يوم الجمعة يقول: إن العبد يعلم أن الله قد غفر له، فإذا كان ذلك صحيحًا فكيف ذلك ؟
ج 1: المسلم يتوب إلى الله، ويرجو منه قبول توبته ومغفرة ذنوبـه؛ لقـول الله تعـالى: {قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لاَ تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ} لكن لا يجزم أن الله غفر له إلا بدليل من الكتاب والسنة، فقول هذا الخطيب لا نعلم له أصلاً. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.