أولاد زوج الأم من امرأة أخرى
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 10606 )
س: إن جدتي أم أمي لم تنجب من جدي ما عدا والدتي، وبعد ذلك طلقها جدي وتزوجها رجل وأنجبت منه ثلاثة أولاد، وتوفوا ولم تمكث مع ذلك الرجل إلا عدة شهور وتوفيت بعدما توفي أولادها، وبعد ذلك تزوج ذلك الرجل من امرأة أخي وأنجب منها ابنتين وولدًا، وهؤلاء البنات والولد أصبحوا كبارًا، والولد الآن يقارب عمره 30 عامًا. وسؤالي هذا: هل هاتان
البنتان والولد يصبحون إخوانًا لوالدتي أم لا؟ أفتوني وجزاكم الله خيرًا والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ج: لا أخوة بين هؤلاء وأمك؛ لأنهم من زوجة غير جدتك وغير جدك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.