أم لثمانية أولاد و حصل بينها و بين زوجها خلاف و أدى ذلك إلى الطلاق فأخذ الزوج الأولاد و هي الآن غير متزوجة فهل من حقها أن تعيش مع أولادها في بيت واحد أم لا علما أن الزوج قد تزوج بامرأة أخرى و أصبح أولادها تحت خدمة زوجته الثانية و هي خائفة على أولادها خاصة أن الزوج غائب طول الوقت في عمله و أكبر أولادها في سن المراهقة و هذا يحتاج إلى رعاية فهل لها أن تأخذ أولادها عندها أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أم لثمانية أبناء ، منهم ثلاث بنات وخمسة أولاد ، ولقد حصل بينها وبين زوجها خلاف ، وأدى ذلك إلى الطلاق ، فأخذ الزوج الأولاد وتركها ، تقول الآن هي غير متزوجة ، فهل من حقي أن أعيش أنا وأبنائي في بيت واحد أم لا ؟، مع العلم بأنهم ثمانية من الأطفال ، والزوج تزوج بامرأةٍ أخرى ، وأصبح أولادي تحت خدمة زوجته الثانية ، تقول هي خائفة على أبنائها لأن الزوج كثير الغياب عن المنزل بسبب أعماله ، وأكبر الأولاد في سن المراهقة ، وهذا يحتاج إلى رعاية ، هل لي أن آخذ أولادي عندي أم لا ؟

الشيخ : هذه المسألة مهمة جداً ومشكلة ، ولا يحلها إلا القاضي ، فأحيل السائلة إلى القاضي الذي في طرفهم ، ونرجو الله تعالى أن يوفقه فيها للصواب .