رجل تزوج امرأة وطلقها ولم تنجب منه أولادا ثم تزوج امرأة أخرى وأنجبت منه أولادا فهل يجةز للمرأة الأولى أن تكشف عن المرأة الثانية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : تقول رجل تزوج امرأة ثم طلقها ولم تنجب منه أولاداً ثم تزوج امرأة أخرى وأنجبت منه أولاداً فهل يجوز للمرأة الأولى أن تكشف عن أولاد المرأة الثانية ؟
الجواب نعم لأنهم أولاد أولاد زوجها
وهل يجوز لبنات المرأة الأولى أن يكشفن عن أولاد المرأة الثانية ؟
الجواب ، هذه لعلها سؤال ثاني ، لأن الأول يقول تقول طلقها ولم تنجب منه شيء
لكن لعل المرأة التي طلقها ولم تنجب منه شيئاً لعل لها أولاداً من من زوج سابق فهل أولادها نعم هل بناتها يكشفن عن أولاد المرأة الثانية ؟
الطالب : لا لا
طالب آخر : ويحل للزوجة التي طلقها أن يتزوج بها

الشيخ : لا ما تقصد ما تقصد الزوج ، هذه امرأة لها أولاد من زوج سابق وتزوجها رجل ولهذا الرجل امرأة لها أولاد أبناء هل يجوز لأبناء هذه الزوجة أن يتزوجو من أبناء الزوجة السابقة من غير أبيهم ؟
الطالب : نعم

الشيخ : يجوز ؟
الطالب : نعم

الشيخ : صحيح ، يجوز نعم
الطالب : ...

الشيخ : نعم

السائل : ما يجوز أن يكشفون ...

الشيخ : إي وأما الكشف لماذا ؟

السائل : ليسوا من محارمها

الشيخ : ليسوا محارم ليسوا محارم، إذن نقول الجواب : هل يجوز لبنات المرأة الأولى أن يكشفن عن أولاد المرأة الثانية ؟
نقول من المعلوم أن الزوجة لم تلد من الزوج الذي هو أبو الأبناء وإنما لها بنات من زوج سابق فلا يجوز لهن أن يكشفن لأبناء هذا الزوج والله أعلم .

السائل : ...

الشيخ : لا لا ، لا إن حصل إنجاب من هذه صاروا أخوة ، إي صاروا أخوة أبوهم واحد ، يعني لو أن الزوجة هذه أنجبت أولاد بنات والزوجة الثانية أنجبت أولاد وأبوهم واحد صاروا إخوة من الأب

السائل : ...

الشيخ : إي معلوم إخوة من الأب .

السائل : المرأة الأولى ...

الشيخ : هو الآن الزوجة الأولى لها بنات من زوجها هذا والزوجة الثانية لها أبناء من زوجها هل تكشف البنات على الأبناء ؟
الطالب : نعم

الشيخ : لأنهم ؟
الطالب : إخوة من الأب

الشيخ : إخوة من الأب .
تسميع عندنا ؟
الطالب : لا

الشيخ : درس جديد سمع .