أفطرت بعض الأيام من رمضان لمرض أصابني ولم أستطع قضاء تلك الأيام كلها في نفس السنة ولم أقضها إلا بعد مرور سنة أخرى، فهل علي شيء غير ذالك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أفطرت بعض أيام من رمضان لمرض أصابني، ولم أستطع قضاء تلك الأيام كلها في نفس السنة، ولم أقضها إلا بعد مرور سنة أخرى، فهل علي شيء غير ذلك؟

الشيخ : ليس عليك شيء سوى ذلك، لأنك تركتها لعذر، أي: أخرتها إلى السنة الثانية لعذر وهو عدم الاستطاعة، وحينئذٍ ليس عليك إلا صيامها وقد فعلت، وقد قال الله تعالى في كتابه: فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ فأنت أديت ما أوجب الله عليك، ونسأل الله لنا ولك القبول.