قضاء الدين مقدم على حق الورثة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 17171 )
س: والدي استدان مبلغًا وقدره ثلاثة آلاف دينار كويتي قبل وفاته، وأوصى بسداد الدين علمًا بأنني وصيه، فهل أقوم بسداد الدين من الميراث قبل توزيعه على الورثة أم أقوم بسداده من ثلث الميراث؟
ج: يجب قضاء الدين الذي على الميت قبل قسمة التركة؛ لأن قضاء الدين مقدم على حق الورثة إذا كان الدين ثابتًا بالبينة الشرعية أو بإقرار الورثة المكلفين.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.