إذا تبرع بأرض للمسجد لا يجوز له الرجوع فيها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15300 )
س: لقد تبرعت بجزء من أرضي الزراعية المسماة: (الخليبة) الواقعة في منطقة عسير \ بني عمرو للجماعة من فترة طويلة لغرض توسعة المسجد القديم، ليصبح جامعًا يخدم عموم أفراد القرية، وقد تم إفراغ هذا الجزء لوزارة الحج والأوقاف في ذلك الحين، ولكن هذه الأيام قام الجماعة جزاهم الله خيرًا بإنشاء مسجد جامع غير المسجد القديم، وبقي المسجد القديم كما هو. لذا أسأل: هل يحق لي استعادة الجزء المتبرع به من أرضي طالما لم يقوموا بضمه للمسجد القديم؛ لأن الجزء المذكور بقي متروكًا دون الاستفادة منه، أم لا يجوز لي ذلك؟ أرجو إفتائي عن ذلك والله لا يحرمكم الأجر والثواب.
ج: ليس لك الرجوع في الأرض المذكورة؛ لكونك وقفتها لله، وأفرغتها للجهات المسئولة، ونرجو لك في ذلك الأجر العظيم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.