ما حكم من بنى مسجداً في أرضه ثم بني مسجداً آخر رسمي حوله وذهب الناس للثاني هل يجوز له أن يستفيد من تلك الأرض أم لا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : شخص بنى مسجداً في أرض ملك له، وأصبح يصلي فيه هو وجيرانه، ثم بني مسجد رسمي، فهل يجوز له أن يستفيد من أرض المسجد، علماً بأنها ليست وقفاً ولا نذراً؟

الشيخ : نعم إذا اتخذ الإنسان مصلىً في مزرعته يصلي فيه هو ومن حوله، لكنه ما اعتبره مسجداً إنما هو مصلى يجتمعون فيه، ثم بني مسجد رسمي حوله، فإنهم ينضمون إلى المسجد الذي بني ويكون هذا تبعاً للمزرعة.

السائل : وإن كان مسجداً ؟

الشيخ : أنت تقول ما اتخذه مسجداً هو مصلى بس يصلون فيه هذا كما لو اتخذ الإنسان غرفة في بيته تكون مصلى ما تكون مسجد .

السائل : هو مسجد بس لما بني مسجد رسمي حوله .

الشيخ : إذا كان إن هؤلاء جعلوه مسجداً بمعنى: أنهم فتحوا أبوابه للناس.

السائل : إي نعم .

الشيخ :كل من جاء صلّى وتقام فيه الصلوات الخمس، فهذا إن نقل المسجد من هذا المكان إلى مكان آخر هذا الجديد فهذا يباع، فهمت؟ وتجعل قيمته في مسجد آخر.

السائل : يعني ما يجوز الاستفادة نفس الشخص ؟

الشيخ : ما يستفيد منه أنت قلت لنا مسجد هل الإنسان إذا وقف مسجد يجوز يرجع فيه؟

السائل : بس هو قال أنه ليس وقف ولا نذر .

الشيخ : هو قال ولا أنت تقول ، إذا كان فخليه يجي ... ويسأل علشان أستفهم منه أكثر .

السائل : الله يجزيك الخير.