إذا أوقف أرضا لتكون مسجد عيد لا يجوز له الرجوع فيها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 1520 )
س: إن سمو الأمير عبد الرحمن بن عبد الله آل سعود، وعد بمنح قطعة أرض بيضاء بجهة قرية الضبيعة، ليقام عليها مدرسة، غير أن تنفيذ ذلك مشروط بجواز رجوعه عن وعد سابق بمنحها ليبني عليها مسجد عيد، وطلب سموه منا استشارة العلماء في ذلك، هل يختار منحها لمسجد العيد وفاءً بالوعد السابق، أو منحها لوزارة المعارف لتقيم عليها مدرسة؟ علمًا بأن هناك حاليًا مسجدًا لصلاة العيد غربي الضبيعة.
ج: إن كان سمو الأمير عبد الرحمن بن عبد الله آل سعود، قد منح قطعة الأرض بالفعل ليقام عليها مسجد عيد فهي لمسجد العيد، وليس له أن يرجع في منحته، وإن كان الذي حصل منه
مجرد وعد بمنح قطعة الأرض ليقام عليها المسجد فخير له أن ينفذ ما وعد به وفاءً بالوعد. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.