تسهيل عملية الدين
اللجنة الدائمة
س9: هل علي إثم في تسهيل عملية الدين، كأن أبيع السيارة على شخص يريد بيعها بالدين، وأتركها عندي في المعرض حتى يبيعها؟ علمًا بأنها تباع عدة مرات، وهي داخل المعرض، من دائن إلى مدين.
ج9: من فعل ذلك وهو يعلم ما يريده المشترون منه فهو
آثم؛ لما في ذلك من التعاون على ما حرم الله من بيع السلع قبل قبضها، وهكذا بائعها آثم؛ لأن الرسول صلى الله عليه وسلم نهى عن بيع السلع حتى يحوزها التجار إلى رحالهم.