لا يحل للوكيل أن يأخذ شيئا من الثمن إلا بإذن الموكل
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 13520 )
س1: أخذ أحد أصدقائي مالاً، أخذه من صديقه عندما أعطى له فعلاً 100 ريال، يشتري له شيئًا معينًا، وصاحب المحل يعرفه، فثمن هذا الشيء أصلاً 95 ريالاً في جميع المحلات، وأخذه من صاحبه بـ 85 ريالاً، هل فيها شيء وما الحكم؟ إنه يود إرجاعها فيخشى أن يزعل صديقه ولا يكلمه بعد ذلك.
ج1: يعتبر صديقك الذي أخذ المال وكيلاً لمن أعطاه إياه، والوكيل أمين فلا يحل أن يأخذ شيئًا من الثمن إلا بإذن الموكل، فإذا سمح فلا بأس، وإلا فيجب عليه أن يعيد له بقية المال. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.