المشتركين في القطة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 11083 )
س1: نحن مجموعة حوالي 30 نفرًا نقط (قَطَّة رئيسية)، وبعض الأوقات لا يحضر نصفهم، والذين يحضرون يطلبون من (القَطَّة) أكل وذبايح بغير إذن من الآخرين، ونسألكم جزاكم الله خيرًا: هل لهم حق في ذلك أم لا؟ حيث إن الذين ما يحضرون وقت طلب الحاضرين أنهم في عمل ثانٍ، ولكن المسكن والعمل مجموع سواء.

ج1: إذا رضي من لم يحضر من المشتركين في القطة بأن يشتري من حضر ما يصنعون من الذبائح جاز، وإذا لم يرضوا ودفع كل من الحاضرين حسابهم على ما أكله وأكله ضيوفه من غير تحميل من غاب شيئًا من النقود جاز، وإلا فلا يجوز. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.