المنفرد إذا أقيمت الصلاة يقطع صلاته ليصلي مع الجماعة
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 1787 )
س2: الذي يدخل في رمضان ويرى الناس يصلون، وهو يعتبرهم يصلون التراويح وهو لم يصل فريضة العشاء، وبدأ في الصلاة وحده، وفي أثناء الصلاة علم أنهم يصلون الفريضة، فماذا يعمل: يتم صلاته وحده أم يتم مع الجماعة؟
ج2: يقطع صلاته التي هو فيها ويبدأ صلاته مع الجماعة؛ لأن فعل صلاة الجماعة واجب عليه، ما لم يكن ثم عذر، وهو ليس بمعذور هنا؛ لأنه يتمكن من أدائها وقطع الفريضة لعذر شرعي لا بأس به، ولا شك أن دخوله في الجماعة عذر شرعي.
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.