هل يجوز للمنفرد أن يقطع صلاته إذا أقيمت جماعة أخرى في المسجد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ دخلت للمسجد والإمام قد فرغ من الصلاة وشرعت في الصلاة .

الشيخ : والإمام قد شرع .

السائل : سم .

الشيخ : أنت تقول : والإمام قد شرع في الصلاة.

السائل : عفوا فرغ من الصلاة الإمام فرغ من الصلاة ودخلت المسجد أنا والإمام قد فرغ من الصلاة وشرعت أنا في الصلاة وإذ باثنين بعدي يدخلون في صلاة ثانية جماعة فما الحكم بالنسبة لي ؟

الشيخ : هذا يقول : إنه فاتته الصلاة مع الجماعة ولما شرع في الصلاة أتى رجلان يصليان جماعة هل ينصرف من صلاته أو يتم صلاته ؟ الجواب : إن أتم صلاته فلا حرج عليه وإن انصرف منها وابتدأ الصلاة من جديد مع اللذين دخلا فلا حرج لأن أجر الصلاة الأولى انتهى .