هلاك الوديعة بدون تفريط من المودع لديه
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 9257 )
س2: لقد كنت في العراق، وأعطاني أخ مبلغًا من المال حتى أحتفظ به عندي كوديعة حتى يصل من العراق، وهو يعلم أن هذا المبلغ إذا ضبط معي في المطار سوف يؤخذ مني؛ لأن الدولة لا تسمح بخروج هذا المبلغ؛ لأنه زائد عن المبلغ الذي تسمح به الدولة، فتم ضبط هذا المبلغ معي وأخذ مني - علمًا
بأني وضعت بعض المال لي، وأخذ مالي أيضًا - فما حكم رد هذا المبلغ؟

ج2: المودع أمين، وإذا هلك ما في يده بدون تعد ولا تفريط فلا ضمان عليه، فإذا كان الأمر كما ذكرت فلا يجب عليك رد بدله.