هلاك الوديعة وعفو المودع
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 6098 )
س2: هناك امرأة وضعت مالاً أمانة، وقد بدد هذا المال، مع علم هذه المرأة، وهي سامحة في هذا. فما حكم الدين في ذلك؟

ج2: جاءت الشريعة بالأمر بحفظ المال، والنهي عن التبذير والإضاعة، قال تعالى: وَلاَ تُبَذِّرْ تَبْذِيرًا وثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه نهى عن إضاعة المال، وعلى من وضع عنده المال وفرط بإضاعته وتبديده غرم مثله، لكن إذا أسقط صاحب الحق حقه فلا حرج.