ما يقوم مقام الأكل و الشرب في مفطرات الصوم مثال والدليل.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : برضى الطرفين أرأيت الزنا جعل الله الحكم فيه شاملا للرجل والمرأة الزانية والزاني فاجلدوا كل واحد منهما مئة جلدة لأن كل منهما اشترك في الجريمة فهذا هو الجواب عن مسألة المرأة هذه ثلاثة أشياء مما تفطر الصائم
الرابع : ما يقوم مقام الأكل والشرب فمن يأتي بمثال ودليل لا واحد غيرك نعم.

السائل : القياس.

الشيخ : ما هو الدليل قبل أن تقول القياس لأن القياس يعرضك معارض يقول القياس هذا غير دليل.

السائل : الله الذي أنزل الكتاب بالحق والميزان .

الشيخ : الله الذي أنزل الكتاب بالحق والميزان آية أخرى، من يحفظ الآية الثانية لقد أرسلنا رسلنا بالبينات وأنزلنا معهم الكتاب والميزان ليقوم الناس بالقسط ما وجه الدلالة من هذه الآية على أن ما يقوم مقام الأكل يكون له حكم الأكل قوله : الميزان فإذا وازنّا ما يقوم مقام الأكل بالأكل والشرب توازنا فصار حكمهما إيش ؟

السائل : واحد.

الشيخ : واحدا فصار حكمهما واحد ما مثاله أين صاحبنا الطبيب اللي البارح.

السائل : الإبر المغذية.

الشيخ : الجلوكوز الإبر المغذية أحسنت بارك الله فيك.