ذكر المفطر الرابع وهو ماكان قائما مقام الأكل والشرب وهي الإبرالمغذية مع الدليل.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب ماذا بقي من المفطرات ما كان قائما مقام الأكل والشرب انتبه للعبارة ما كان قائما مقام الأكل والشرب أي ما كان يستغنى به عن الأكل والشرب ما كان يستغنى به عن الأكل والشرب وذلك الإبر المغذية الإبر المغذية لأن الإبر منها ما يغذي ويستغنى به عن الأكل والشرب ويسمى عند الأطباء ما أدري فيه طبيب يبين لنا اسمها.

السائل : الجلوكوز.

الشيخ : يقول اسمها جلوكوز هذه اللي يستغنى بها عن الأكل والشرب بمعنى أن المريض إذا حقن يستغني عن الأكل والشرب هذه إذا تناولها الصائم فسد صومه ما هو الدليل ؟ الدليل قوله تعالى : { الله الذي أنزل الكتاب بالحق والميزان } وقوله تعالى : { لقد أرسلنا رسلنا بالبينات وأنزلنا معهم الكتاب والميزان ليقوم الناس بالقسط } انتبه قد تقول ما في الآية ذكر الصوم ولا ذكر الطعام والشراب الإبر.