البرد الشديد يبيح التيمم
اللجنة الدائمة

السؤال الأول من الفتوى رقم ( 9397 )

س1: إذا كان البرد شديدًا جدًّا جدًّا، والماء في الإناء كالروب، وفي الإبريق يتثلج، ومثلاً إنسان وقع عليه حدث والماء يؤثر عليه ويعمل له مرض الحمى، كيف العمل؟
جـ1: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: إذا كان الأمر كما ذكر فإنه يتيمم، قال تعالى: {وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ أَوْ لامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ} ، لكن إذا أمكنه تسخينه بالنار وجب ذلك، ووجب عليه الغسل؛ لقول الله عز وجل: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ}
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.