من لا يستطيع استعمال الماء لشدة البرد هل يتيمم؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
س: من احتاج إلى الغسل ولم يستطع استعمال الماء؛ لشدة البرد، ولعدم وجود وسيلة لتسخين الماء، فهل يتيمم لصلاة الفجر؟ ومن فعل ذلك فما الحكم؟

ج: إذا كان في محل لا يستطيع فيه تسخين الماء، أو ليس فيه مكان يستكن به للغسل بالماء الدافئ وخاف على نفسه صلى بالتيمم، ولا حرج عليه لقول الله : {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [التغابن: 16] ولقول النبي ﷺ: "إذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطعتم".
وقد ثبت أن عمرو بن العاص  كان في غزوة ذات السلاسل وأصابته جنابة، وكان في ليلة باردة شديدة البرد فلم يغتسل، بل توضأ وتيمم وصلى بالناس، ولما قدم من الغزوة سأل النبي ﷺ وقال: إني خشيت على نفسي وتأولت قول الله سبحانه: {وَلا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا} [النساء: 29] فتبسم النبي ﷺ ولم يقل له شيئًا، ولم يأمره بالإعادة، فدل ذلك على أنه عذر شرعي.