حكم صلاة الجنازة
اللجنة الدائمة

السؤال السادس من الفتوى رقم ( 2767 )

س6: من هم الأموات الذين لا يجب على المسلم الصلاة عليهم، ومن هم الأموات الذين يجب على المسلم الصلاة عليهم؟
ج6: دلت الأدلة الشرعية على أن صلاة الجنازة تجب على أموات المسلمين، برهم وفاجرهم، ما دام فجوره لم يصل به إلى حد الشرك بالله؛ لقوله سبحانه: إِنَّ اللَّهَ لاَ يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ ، ويرجى لمحسنهم، ويخاف على مسيئهم، أما الكافر يهوديًّا أو نصرانيًّا أو ملحدًا، أو خرافيًّا؛ كعباد الأضرحة ودعاة الأموات ونحوهم فلا يصلى عليهم. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.