حكم القصر والإفطار والتيمم لبدو يجلبون الماء على بعد أكثر من 80 كم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 3196 )
س : يوجد عندنا بدو رحل، ويقومون بجلب الماء على بعد أكثر من 80 كم وهذا باستمرار، فما الحكم الشرعي بالنسبة لهم: هل يباح لهم قصر الصلاة، وهل يباح لهم أيضًا الإفطار في رمضان حيث إنهم يجدون صعوبة في ذلك، وخصوصا عند ذهابهم لجلب الماء، فمثلاً يأتون بالماء في خلال أربع وعشرين
ساعة ثم يستريحون ثلاثة أيام أو يومين، ثم يذهبون ويأتون به، وأخيرًا هل يباح لهم التيمم وهذه حالتهم؟

جـ: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: للذين يذهبون لجلب الماء القصر والفطر في المسافة المذكورة ويتوضؤون جميعًا من الماء الذي جلبوه لأنفسهم ومواشيهم، إلا إذا كان في بعض الأوقات قليلاً يخشون إذا توضؤوا منه أن يصيبهم أو يصيب مواشيهم ضرر، فلهم التيمم في هذه الحال خاصة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.