حديث لا تدخل الملائكة بيتا فيه كلب ولا صورة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 5881 ):
س1: هل هذه الأحاديث صحيحة: (أ) لا تدخل الملائكة بيتًا فيه كلب ولا صورة ؟ (ب) "ملعون ملعون" قيل: من يا رسول الله؟ قال: "ضارب الدف وسامع المزمار"؟
ج1: (أ) حديث: لا تدخل الملائكة بيتًا فيه كلب ولا صورة صحيح، رواه الإِمام أحمد والبخاري ومسلم والترمذي والنسائي وابن ماجه . (ب) ضرب الدف لإِعلان النكاح مشروع للنساء خاصة، واستعمال المزامير والموسيقى ونحوها من آلات اللهو والاستماع إليها ممنوع؛ لما ورد من الأدلة الشرعية في تحريم ذلك. أما حديث "ملعون ملعون ملعون... " إلخ فلا نعلم له أصلاً. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.