ما الصورة التي بسببها لا تدخل الملائكة البيت ؟ وإذا كانت في حجرة معينة هل الملائكة لا تدخل كل المنزل؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ الحديث الذي روي عن الرسول الله صلى عليه وسلم قال .

الشيخ : الحديث الذي .

السائل : قال الرسول صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : لا تدغم صلى الله عليه وسلم لا تدغمها .

السائل : قال الرسول صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : نعم .

السائل : لا تدخل الملائكة بيتا فيه صورة .

الشيخ : نعم .

السائل : فهل الصورة إذا كانت في غرفة لا بد تخرج يعني من البيت كله أو من الغرفة ؟

الشيخ : نعم المراد بالصورة هنا الصورة المحرمة أما الصورة الممتهنة كالتي في الفراش وشبهه فهذه لا تمنع دخول الملائكة وإذا كانت الصورة محرمة فالظاهر والله أعلم أنه إذا كانت في حجرة فإن ذلك لا يشمل كل البيت لاسيما إذا كان أهل البيت قد كرهوا ذلك لأنه يوجد في بعض العوائل يكون واحد منهم قد استهوته الشياطين وصار يقتني الصور ويضعها عنده ويعلقها في الجدار وأهل البيت يكرهون ذلك لكن لا يستطيعون منعه ففي هذه الحال نقول : إن أهل البيت الذين يكرهون ذلك لا تمتنع الملائكة من دخول بيتهم وأما الحجرة التي فيها الصور فإن الملائكة لا تدخل بيتا فيه صورة نعم .