تفسير الآية 58 من سورة الإسراء
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 6395 ):
س2: في سورة الإِسراء الآية رقم (58)، قال تعالى: وَإِنْ مِنْ قَرْيَةٍ إِلا نَحْنُ مُهْلِكُوهَا قَبْلَ يَوْمِ الْقِيَامَةِ أَوْ مُعَذِّبُوهَا عَذَابًا شَدِيدًا كَانَ ذَلِكَ فِي الْكِتَابِ مَسْطُورًا ، هل يقصد الله بالآية الأقوام السابقين أم الوقت الحالي أو كل القرى في كل الأوقات؟
ج2: الآية تعم السابقين واللاحقين ممن يرتكبون ما يوجب الهلاك، فالمعنى - والله أعلم -: وإن من قرية ظالمة، يوضح ذلك قوله تعالى: وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّى نَبْعَثَ رَسُولا ، وقوله: وَكَمْ قَصَمْنَا مِنْ قَرْيَةٍ كَانَتْ ظَالِمَةً الآيات، وقوله تعالى بعد خبره عن إهلاكه بعض من سبق من الظالمين: وَمَا هِيَ مِنَ الظَّالِمِينَ بِبَعِيدٍ . وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.