متى يؤخذ بالحديث الضعيف؟
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 9105 ):
س3: هل صحيح أن الحديث الضعيف لا يؤخذ به إلاَّ في فضائل الأعمال، أما الأحكام فلا يؤخذ به فيها؟
ج3: أولاً: يؤخذ بالحديث الضعيف في فضائل الأعمال إذا لم يشتد ضعفه وثبت أنها من فضائل الأعمال في الجملة، وجاء الحديث الضعيف في تفاصيلها. ثانيًا: يعمل بالحديث الضعيف في إثبات الأحكام إذا قوي بحديث آخر بمعناه أو تعددت طرقه فاشتهر؛ لأنه يكون من قبيل
الحسن لغيره، وهو القسم الرابع من أقسام الأحاديث التي يحتج بها. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.