معنى ولكن الله يهدي من يشاء
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 9878 ):
س1: ما تفسير قوله تعالى: وَلَكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ ؟
ج1: معنى الجملة: ولكن الله يوفق من يشاء إلى الخير دون غيره من عباده، حتى الأنبياء، وإنما إليهم هداية الإِرشاد والبلاغ، كما قال سبحانه يخاطب نبيه صلى الله عليه وسلم: إِنَّكَ لاَ تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ ، وهذه هي هداية التوفيق والرضا بالحق، أما هداية البلاغ والإِرشاد فهي المذكورة بقوله: وَإِنَّكَ لَتَهْدِي إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ ، في آخر سورة الشورى. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.