لدينا أحواض للماء في الخلاء تشرب منها الغنم و هي أقل من القلتين و تشرب منها الكلاب بالليل فهل يجوز الوضوء من ذلك و غسل الملابس منها رغم أن الماء يتجدد يوميا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لدينا أحواض للماء يا فضيلة الشيخ في الخلاء تشرب منها الغنم وهي أقل من القلّتين وتشرب منها الكلاب في الليل فهل يجوز الوضوء من ذلك وغسل الملابس منها رغم أن الماء يتجدّد يومياً؟

الشيخ : نعم. هذا الماء طاهر سواء بلغ القلّتين أم لم يبلغ القلّتين إلا إذا تغيّر طعمه أو لونه أو ريحه بالنجاسة فيكون نجسا ولكن الغالب إذا كان يتجدّد كل يوم أنه لا يتغيّر وكذلك إذا كان كثيرا فالغالب أنه لا يتغيّر والقاعدة التي ينبني عليها الحكم هو إذا تغيّر طعمه أو لونه أو ريحه بنجاسة فهو نجس وإن لم يتغيّر فهو طهور. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. السائل ع أ ع يقول.