حكم الكتاب المسمى بالبردة التي تستعمل في الدعاء
اللجنة الدائمة
السؤالان الثاني والخامس من الفتوى رقم ( 5782 ):
س2: ما حكم الكتاب المسمى بـ[البردة المديح] التي تستعمل في الدعاء في وطننا، وهل هذا الكتاب إذا قرأته تثاب أم لا، وهل قراءة هذا الكتاب تصل إلى النبي صلى الله عليه وسلم كما يقول بعض الناس أم لا؟

ج2: أكثر من قراءة القرآن الكريم ومن ذكر الله بما ثبت من الأذكار عن النبي صلى الله عليه وسلم، واستغن بذلك عن قراءة البردة ونحوها، فإن التعبّد بقراءتها وقراءة أمثالها بدعة محدثة، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد ، وفي رواية: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد وعلى هذا فلا ثواب في قراءتها، بل في بعض أبياتها شرك أكبر مثل:

إلى أن قال: