قول سبحان الذي عينه لا تنام
اللجنة الدائمة
فتوى رقم ( 7635 ):
س: يوجد هنا بعض الشباب يحلفون ويقسمون بالكلمات التالية (سبحان الذي عينه لا تنام) فهل هذا القسم جائز أم لا؟ حيث أن هؤلاء الأشخاص يربطون صفة النوم بالعين للخالق عز وجل، وسبحانه لم يخبرنا بذلك والذي ورد في القرآن قوله تعالى: لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ ؟
ج: قول: (سبحان الله الذي عينه لا تنام) أو (والله الذي عينه لا تنام) جائز، فهو وصف كمال، وقد ورد في القرآن الكريم: وَلِتُصْنَعَ عَلَى عَيْنِي ، وهو سبحانه لا تأخذه سنة ولا نوم بنص القرآن، وقد جاء في السنة الصحيحة أنه لا ينام، ولا ينبغي له أن ينام ، مع العلم بأن هذه الجملة وهي (سبحان الذي عينه لا تنام) ليست بقسم. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.