دعاء الله
اللجنة الدائمة

فتوى رقم ( 9766 ):

س: هل يجوز قول الإِنسان عند الاستعانة مثلاً - بالله عز وجل: يا معين، يا رب، أو عند طلب التيسير في أمر: يا مسهل، أو يا ميسر يا رب، وما الضابط في ذلك؟ وما حكم من يقول ذلك ناسيًا أو جاهلاً أو متعمدًا؟
ج: يجوز لك أن تقول ما ذكرت؛ لأن المقصود من المعين والمسهل والميسر في ندائك هو الله سبحانه وتعالى؛ لتصريحك بقولك: يا رب، آخر النداء، سواء قلت ذلك ناسيًا أو جاهلاً أو متعمدًا. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.