في تعليقك على مختصر صحيح مسلم أحياناً تقول : هذه اللفظة لا توجد في صحيح مسلم, كيف حصلت مثل هذه الفوارق ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في سؤال يعني شيخنا لو سمحت:
في صحيح مسلم تذكر أن في بعض الأحاديث فيها تقول: في مسلم لا توجد أنه ومن ، طيب ما هذا مسلم وهذا مسلم طيب كيف ؟

الشيخ : هذا بارك الله فيك مختصر مسلم.

السائل : نعم.

الشيخ : أي الذي وضع هذا المختصر غير الذي ألف الأصل أي صحيح مسلم، الذي ألف صحيح مسلم هو الإمام مسلم، والذي ألف المختصر منه هو الحافظ المنذري ، ماشي ؟

السائل : طيب الذي وضع ؟

الشيخ : اصبر اصبر الله يهديكم !

السائل : نعم .

الشيخ : فعرفت إذن أن مؤلف المختصر غير مؤلف الأصل ، الأصل للإمام مسلم ، المختصر للحافظ المنذري.

السائل : نعم.

الشيخ : الحافظ المنذري قد يسهو قد ينسى قد يحفظ جيداً قد تسقط منه كلمة إلى آخره، فنحن لما أخذنا هذا المختصر وقررنا نشره على الناس بشيء من التعليقات التي رأيتها، ظهر لنا شيء من الاختلاف بين الأصل وبين المختصر، فمقتضى التحقيق العلمي بالرجوع إلى الأصل الذي هو صحيح مسلم تبينت لنا هذه الفوارق فننبه على ما تيسر لنا .

السائل : كله صحيح ؟

الشيخ : ما أقول الآن كله صحيح ، ما أقول ، أنا أجيبك عن ما سألت هذا هو السبب .

السائل : السلام عليكم شيخنا.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : شيخنا بنمشي مع بعضنا بإذن الله!

الشيخ : كيف ؟

السائل : بنمشي مع بعضنا بإذن الله.

الشيخ : إي بس ننتظر حتى تجي أم الفضل!

السائل : آه طبعاً نعم شيخ.

الشيخ : إذا جاءت أنت تتقدمنا.

السائل : إن شاء الله الله يحفظكم.

الشيخ : الله يسلمك.