إذا أشكلت علينا أحاديث في " مختصر صحيح مسلم " أين نبحث عن شرحها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لـ " مختصر صحيح مسلم " أحيانًا يمرُّ علينا أحاديث فيها غموض ، فالقصد بأنُّو كيف بدنا نرجع لتفسير مُعيَّن ؟

الشيخ : هذا له .

السائل : ... .

الشيخ : له شرح النووي .

السائل : على هوى " المختصر " يستطيع الإنسان أن يراجع فيه .

الشيخ : إي ، مو نفس المختصر ، الأصل يعني تَبَعَه النووي ، إي نعم ، شَرَحَه شرح جيد ، الإمام النووي معروف في هذا .
نعم .

السائل : بالنسبة للسنة في ... في سنة يُثاب فاعلها ولا يُعاقب تاركها ؛ فكيف بدنا نوفِّق بين هَيْ القاعدة وبين قول النبي - صلى الله عليه وسلم - ... ؟

الشيخ : لأنُّو الناس جرُّونا معهم على الإفرنجي ، فأنا بركي أجرّهن على العربي ، هلق هون الساعة ثلاثة وثلث ؛ بتفهم عليَّ هذا الشيء ؟

السائل : لا .

الشيخ : إي بدي إياك تفهم عليَّ بقى !

السائل : كيف نوفِّق بين هذا وبين قول النبي - صلى الله عليه وسلم - : ... ، وقول الله - سبحانه وتعالى - : وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا ، وقول : وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ ، فالأمور يعني الأمر من الله - سبحانه وتعالى - للوجوب ؛ فكيف نوفِّق بين هذا وبين القائل ؟

الشيخ : أنت خلطت بين أمور كثيرة ، فبدها تصفية للأمور .

السائل : ... تنشر رسالة في الإسلام ... يُرفع القرآن قبل ... .

الشيخ : بعدما قرأت ... سؤالك .

السائل : يقول : تُنشر رسالة الإسلام الخالدة ، هل هي خالدة حقيقةً رسالة ؟

الشيخ : شو معنى خالدة ؟

السائل : يعني خالدة على طول .

الشيخ : لا ، الخلود هو طول المكث ، طول البقاء ، الخلود في اللغة طول البقاء ، مش البقاء إلى ما لا نهاية .

السائل : ... .

الشيخ : نعم .