هل لفظ الحديث : قوموا إلى سيدكم أم قوموا لسيدكم ، وهل يستدل به على القيام للداخل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في الحديث يا شيخ: لِ ولّا إلى ؟

الشيخ : قوموا إلى .

السائل : أنت قلت : قوموا لسيدكم .

الشيخ : ممكن هذا لحن وخطأ ننبه عليه دائماً ، لكن الحديث أولاً : بلفظ إلى ، هكذا هو البخاري ، وثانياً : جاء في مسند الإمام أحمد بلفظ : قوموا إلى سيدكم فأنزلوه : فأنزلوه ، فحينئذٍ هذه الزيادة وإسنادها قوي كما يقول العسقلاني في *فتح الباري* فهي تؤكد معنى إلى في الحديث حسب الرواية الواردة في *صحيح البخاري* فلفظ الحديث إذن : قوموا إلى سيدكم تمامه في المسند فأنزلوه لذلك لا يصح الاستدلال به على مسألة القيام للداخل.