هل يجوز إعطاء الموظفين من مال الزكاة إذا كانت رواتبهم لا تكفيهم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، رجل - يا شيخنا - أخذ من أموال الزكوات وأعطى الموظفين ، يعني نحن عندنا في مصر الموظف يأخذ أربعين جنيه مثلًا أو خمسين هذه في الواقع لا تكفي إجار المسكن ، هذا الموظف تجوز له الزكاة ؟

الشيخ : هذا بارك الله فيك يعود للقاعدة إن كان غنيًا أو فقيرًا .

السائل : ولو كان هذا الموظف له أب عنده ملايين الأموال لكن لا يعطيه شيئًا .

الشيخ : هو يعيش تحت كنفه أم منفصلًا عنه ؟

السائل : لا ، منفصلًا عنه .

الشيخ : فإذن نفس القاعدة .

السائل : نفس القاعدة .

الشيخ : إي نعم بمعنى إن كان فقيرًا فكون أبيه غنيًا لا يمنعه أن يأخذ حقَّه من الزكاة .

السائل : نعم .