ما مواصفات دار الحرب ?
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كيف أصبحت شيخنا ؟

الشيخ : بخير والحمد لله نحن ... وبخاصة ... له إن شاء الله ... .
الطالب : ... .

الشيخ : جزاك الله خير أنت ... الكتاب تفضل .
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .
الطالب : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ... .
طالب آخر : كيف حالك أستاذنا .

الشيخ : أهلا كيف صحتك ؟
الطالب : الحمد لله .

الشيخ : ... بعت سيارتك .
الطالب : ... رجعت في البيع .

الشيخ : هذا هو .
الطالب : أي نعم لا رجعت في البيع للمرة الثانية ...

الشيخ : أنا ما عندي خبر ... .
الطالب : ... أبو عبد الله الآن ... رجعت مرة ثانية .

الشيخ : ... الخلاصة .
الطالب : الآن بائع ... قريب بعد ما اتفقنا ... .

الشيخ : إي نعم .
الطالب : وإلا حكى لي الميكانيكي ... السيارة يقول لي اقسم لي عليها قلت له ما بدي اقسم لك عليها ... .

الشيخ : إي نعم .
الطالب : إي نعم ، بعدين التقينا مرة ثانية ... .

الشيخ : خير إن شاء الله تفضل .

السائل : طيب شيخنا ، بالنسبة لدار الحرب ما هي مواصفات دار الحرب ؟

الشيخ : ... لا أعلم شيئًا واضحًا نستطيع أن نحدد به دار الحرب لكن الذي أعتقده أن أي منطقة أو إقليم يغلب عليه أن سكانه مسلمين فهي دار إسلام - وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته جزاك الله خير .والبلاد التي يسكنها الكفار ولا يظللها راية الإسلام فهي دار حرب بلا شك ، ثم قد تحيط ملابسات خاصة لكل من الدارين فتصبح القضية كالماء المشكوك في طهارته وأنا ليس عندي جواب حاسم بهذا النوع من الدور .

السائل : يعني مثلًا العبرة بأن الأحكام تعلو وإلا الغالبية من الناس ؟

الشيخ : السكان من المسلمين لأن الأحكام قد تتعطل بسبب أو أكثر .

السائل : نعم .

الشيخ : وإنما المهم أن السكان هم المسلمون .

السائل : نعم .

الشيخ : وليس فقط الحكم لأن ككثير من البلاد الإسلامية اليوم هي من حيث سكانها فهي بلاد إسلامية ومن حيث حكامها وأحكامها فهي ليست بسبيل للإسلام - وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته - فلذلك لا نستطيع أن نعتبر هذه البلاد الإسلامية في سكانها بلادًا حربية بسبب الحكام الذين لا يحكمون فيها بما أنزل الله ، هذا الذي بلغ ... علمي وفوق كل علم عليم .