ماذا تقصد بتطبيق الإسلام على أنفسنا قبل أن نطالب الحكام بذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نقطة ثانية .

الشيخ : تفضل .

السائل : بالنسبة للتطبيق بالنسبة للمجتمعات يعني ما هو بكل الدول صالحة لقيام دولة إسلامية يعني في دعوات يعني في بدايتها مثل الكويت أو في بلدان الخليج فطبعًا البداية مثل ما تفضلت لا شك أن الدعوة البادية في البداية هذا الطريق السليم لكن ماذا تقصد تطبيق الإسلام على أنفسنا ؟

الشيخ : لكن إيش ؟

السائل : أنت قلت : لازم نطبق الإسلام على أنفسنا قبل أن نطالب الغير .

الشيخ : صح .

السائل : ماذا تقصد بالتطبيق هل في العبادات أم ... .

الشيخ : في كل شيء نستطيعه ، في كل شيء نستطيعه ، يعني مثلًا هل نستطيع إنه نجعل بلادنا بما فيها من أي شيء يتعلق بنا نحن لا بالحكام نجعله في الطريقة التي يرضاها الله من حيث المظهر يعني مثلًا نحن في بيوتنا نستطيع أن لا نتزيا بالكفار أم لا نستطيع ؟

السائل : نستطيع .

الشيخ : طيب ، فنقول اعملوا ولا تتشبهوا بالكفار في أي شيء من عاداتهم ومما حرمه الإسلام وهذا بحث طبعًا لما يطرح على بساط النقد ستجد المئات من المسائل نحن على خلاف الإسلام فيها .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك ... الجلسة ... الجلسة .
الطالب : ... هات .