هل هناك دليل على الإشارة بالإصبع عند التشهد بعد الانتهاء من الوضوء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل هناك دليل على الإشارة بالإصبع عند التشهد بعد الانتهاء من الوضوء مع ذكر المصادر الممكنة ؟

الشيخ : الجواب ليس هناك سنَّة أو حديث ورد حول رفع الإصبع بصورة خاصة في التشهد عقب الوضوء . لكن هناك أحاديث صحيحة أن النبي - صلى الله عليه وسلم - رأى رجلًا يبتشهد وقد رفع أصبعيه ، فقال له - عليه السلام - : "أحِّد أحِّد" .
ليس في هذا الحديث أنه رأه يفعل ذلك في التشهد بعد الوضوء ، ولو كان هذا منصوصًا عليه لصار سنة كرفع الأصبع في الصلاة ، ولكن إذا كان هذا الحديث لا يُوافينا سنِّيَّة التشهد عقب الوضوء ، فيعطينا على الأقل أنه يجوز للمسلم إذا تشهَّدَ أحيانًا خارج الصلاة أن يرفع أصبعه ؛ لأن الحديث جاء مطلقًا فأنت تدعه مطلقًا لا تُكيِّفه ، لا تُصرِّفه لا تضعه في مكان عندك ؛ لأن هذا تشريع ، والتشريع ليس إلا لله - تبارك وتعالى - .