هل ترفع الأصبع في غير التشهد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الإشارة بالسبابة، بعضهم يشير بها عند لفظ الجلالة، أو عند التلفظ ... أو وهو يقرأ القرآن في الصلاة يرفع أصبعه السبابة؟

الشيخ : لا أعلم له أصلاً، لكن الفقهاء ذكروا أنه يرفعها عند ذكر الله، ثم بعضهم قال : عند ذكر الله أي : عند التشهد، وبعضهم قال : عند ذكر الله كلما ذُكر لفظ الجلالة، أما رفعها عند الدعاء فإن النبي صلى الله عليه وسلم كان في خطبة الجمعة يشير بأصبعه إذا دعا.

السائل : ... .

الشيخ : الظاهر أنه لأجل ذكر الله عز وجل، والله سبحانه وتعالى فوق كل شيء.