هل حديث عبادة بن الصامت : ( لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب ) هل هو معل بعنعنة مكحول ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسة يا شيخ لحديث عبادة بن الصامت في قراءة المأموم للفاتحة هل هو معل بعنعنة مكحول ؟

الشيخ : هو كذلك، لأنه إما أن يرويه بواسطة وهي مجهولة أظن اسمه نافع وإما أن يسقطه وهو وتدليس وبذلك حديثه معلل تارة بالعنعنة وتارة بالجهالة، يضاف إلى ذلك أن متنه لا يدل على وجوب قراءة الفاتحة بالنسبة للمقتدين.