ما الدليل على تخليل أصابع الرجلين بأصبع اليد البنصر وهل نخلل أصابع الرجل اليمنى بالأصبع البنصر لليد اليمنى وكذلك اليسرى بالأيسر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما الدليل على تخليل أصابع الرجلين بأصبع اليد البنصر وهل نخلل أصابع الرجل اليمنى بالأصبع البنصر لليد اليمنى وكذلك اليسرى بالأيسر ؟

الشيخ : أما الدليل على تخليل أصابع الرجلين بالخنصر فهو الحديث الذي رواه أبو داود في * سننه * بالسند الصحيح وقد روى ابن أبي حاتم في مقدمة كتابه * الجرح والتعديل * أن الإمام مالك رحمه الله كان لا يرى ذلك حتى أوقف على هذا الحديث المروي عن النبي صلى الله عليه وسلم ولست بذاكر الآن صحابيه وإنما هو صريح في أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يخلل بين أصابع رجليه بالخنصر، أما هل هو باليمين أو باليسرى فلا أعلم في ذلك أو على الأقل لا أستحضر في ذلك حديثا فالأصل في هذا أن يفعل ما يتيسر له من اليمين أو اليسار .

السائل : حديث الأسود.

الشيخ : ها ؟

السائل : حديث الأسود .

الشيخ : إيش نصه ؟

السائل : أنه يخلل بأصبعه.

الشيخ : لا أستحضر الآن قد يكون هو أو غيره إنما هو في * سنن أبي داود *.