يقول ما حكم تخليل اللحية والأصابع عندما يتوضأ المسلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول ما حكم تخليل اللحية والأصابع عندما يتوضأ المسلم؟

الشيخ : أما تخليل الأصابع فقد ورد فيه حديث لقيط بن صبرة وهو حديث جيد أن الرسول عليه الصلاة والسلام قال له: "خلل بين الأصابع" ولا سيما أصابع الرجلين لأنها متلاصقة.

السائل : نعم.

الشيخ : وأما تخليل اللحية فقد ورد فيه عن الرسول عليه الصلاة والسلام حديث ضعيف أنه كان يخلل لحيته في الوضوء ولكنه ليس كتخليل الأصابع والشعر الذي على الوجه من لحية وشارب وحاجب إن كان كثيفا لا تُرى منه البشرة اكتفي بغسل ظاهره إلا في الغُسل من الجنابة فيجب غسل ظاهره وباطنه وأما إذا كان غير كثيف وهو ما تُرى منه البشرة فلا بد من أن يغسله غسلا يوصل الماء إلى البشرة لأنه لما ظهرت البشرة من وراء الشعر صدق عليها اسم المواجهة.

السائل : نعم.

الشيخ : التي من أجلها اشتق الوجه.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : شكرا، أثابكم الله.