وافق العيد يوم الجمعة حيث حضر إمام المسجد و صلى بالمأمومين صلاة الظهر بدون خطبة فما الحكم في ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول يا فضيلة الشيخ : وافق العيد يوم الجمعة حيث حضر إمام المسجد وصلى بالمأمومين صلاة الظهر فقط ، فما الحكم في ذلك بدون خطبة ؟.

الشيخ : المسألة فيها خلاف بين العلماء رحمهم الله ، والقول الراجح الذي دلت عليه السنة ، أن الناس يصلون صلاة العيد في مصلى العيد ، وأن الإمام يقيم صلاة الجمعة في مساجد الجمعة ، ويقول الإمام في خطبة العيد : من حضر معنا صلاتنا هذه لم تلزمه الجمعة ، ويصلي في بيته صلاة الظهر ، ولا يقام في البلد إلا الجمعة فقط .
فالآن نقول : إذا وافق الجمعة يوم العيد تصلى صلاة العيد ولابد ، ومن حضرها فله الخيار بين أن يصلي الجمعة مع الإمام ، أو يصلي في بيته .
ثانياً : يجب إقامة الجمعة في البلد ، فمن حضرها صلى جمعة ، ومن لم يحضرها فإنه يصلي في بيته .
ثالثاً : لا تقام صلاة الظهر في المساجد في ذلك اليوم ، لأن الواجب في المساجد الجمعة ، فلا تقام صلاة الظهر ، هذا هو القول الراجح الذي دلت عليه السنة.

السائل : شكر الله لكم فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم الاسلام والمسلمين .