ما حكم الجهاد مع عدم موافقة الوالدين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم.

السائل : أريد أن أذهب إلى الجهاد وأبي يقول لي: إذا ذهبت سوف أغضب عليك، ما الحل يا شيخ ؟

الشيخ : الله يهديه.

السائل : أذهب أروح ؟

الشيخ : نعم

السائل : أذهب، هو ليس موافقًا، لكن إذا ذهبت يكون راضي بالأمر الواقع فإن شاء الله يرضى.

الشيخ : طيب أبوك هل هو ملتزم بأحكام الشرع ؟

السائل : والله لا لا.

الشيخ : طيب هل حاولت أن تبحث معه على طريقة إبراهيم مع أبيه، أي: يا أبت يا أبت ؟!
إن فعلت ذلك وأفهمته أن الجهاد في سبيل الله هو عِز الإسلام وعز المسلمين وهذا واجب العصر الحاضر إلى آخره، وإن كنت لا تستطيع أن تفعل ذلك تستعين ببعض طلاب العلم الأقوياء أو المشايخ إن وَجدت من يعينك منهم على ذلك فعليك أن تفعل حتى تُقيم الحجة عليهِ، ثم بعد ذلك إذا انصرفت مجاهدًا في سبيل الله فلا يضرك غضبه وإنما يعود على نفسه.

السائل : وإذا وافق الوالد وأبت الوالدة يا شيخ، وهذا الغالب تأبى الوالدة ؟

الشيخ : نفس الجواب.