ما رأيكم فيما انتشر بين الناس من جلوس بعض الشباب للرقية وعقد مجالس خاصة لذلك مع بيع الماء والزيت المقروء عليه والتبرك به كذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الأول : يقول السائل : من المعلوم أن القراءة على المصروع جائزة ، ولكن انتشر عندنا جلوس بعض الشباب وتصديهم لهذا الأمر ، مع العلم أنهم يقرؤون على كل من يأتيهم زاعما أنه مريض بدون التأكد من الأمر ، وما زال هذا متزايداً بين الشباب ، حتى انتشرت الوسوسة بين كثير من الناس، وقد أقدم بعض الشباب لعقد مجالس خاصة في أماكن معيَّنة للرقية لمن يأتيهم ، وينفثون في الماء والزيت ويبيعونه بأكثر مما اشتروه به ، وقد تكالبَ الناس عليهم بين موسوس وطالب للبركة ومريض حقًّا، وهم يقرؤون على كل من يزعم أنه مريض ، فما رأي شيخ ؟

الشيخ : هذا السؤال سبق بالأمس القريب ، و أيضًا ذكرنا الجواب ، وقلنا : إن الذي نعلمه في هذه المسألة ليس إلا قراءة شيء من القرآن على االمصروع ، أما ما سوى ذلك فلا نعلم له أصلًا في السنة ، أما بيع الزيت والنَّفث فيه والتبرك به ، فهذا كذلك مما لا نعرف له أصلًا ، ولا نستطيع أن نقرَّ أمرًا ، أوَّلًا: لم نجد له أصلًا في الكتاب والسنة ، وثانيًا: لم نعرف ذلك من عمل سلفنا الصالح ، أما أن هناك ناسًا يفعلون ذلك أو لا يفعلون ، فهذا كما قلت أيضًا في الأمس القريب العهدة فيه على الراوي ، فنحن عندنا ما نعلم شيئًا من ذلك أبدًا، أما قضية التلاوة على المصروع، فأمر معهود على مرِّ العصور الإسلامية

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : فقط التلاوة ، - وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته - ، أما ما سوى ذلك فلا علم لنا به ، ولا نقرُّه لما سبق بيانه .