سائل يقول :ما صحة وجود القدمين في مقام إبراهيم هل هو صحيح أنهما قدما إبراهيم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل ما صحة نسبة وجود القدمين في مقام إبراهيم هل هو صحيح أنها قدمي إبراهيم ؟

الشيخ : هو لا شك أن مقام إبراهيم ثابت وأن هذا الذي بني عليه هذا الزجاج هو مقام إبراهيم لكن الحفر الذي فيه لا يظهر أنها أثر القدمين لأن المعروف من الناحية التاريخية أن أثر القدمين قد زال زال منذ أزمنة متطاولة ولكنها حفرت هذه أو صنعت للعلامة فقط ولا يمكن أن نجزم بأن هذا الأثر أو هذا الحفر هو موضع قدمي إبراهيم عليه الصلاة والسلام وبالمناسبة أحب أن أنبه على مسألة وهي أن بعض المعتمرين والحجاج يقف عند مقام إبراهيم ويدعو بدعاء لم يرد عن النبي عليه الصلاة والسلام وربما يدعو بدعاء بصوت مرتفع فيشوش على.