ما رأيكم في هذا البيت من حيث العقيدة: " دع الأيام تفعل ما تشاء *** وطب نفساً إذا حكم القضاء " ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هنا يقول أيضاً : ما تقولون في هذا البيت من حيث العقيدة ؟ :
" دع الأيام تفعل ما تشاء *** وطب نفساً إذا حكم القضاء "

الشيخ : هذا من يقول بالمجاز وكان مؤمناً فيستساغ منه على التأويل، كقولهم:
" أنبت البقل الربيع "
فمن كان يساء الظن به فلا يتكلم به، ومن كان في جو موحد يعلمون أن المؤمن إنما ينسب كل تصرف في هذا الكون إلى الله، ولكن ذلك لا يمنع من نسبة الشيء إلى السبب الذي جعله الله عز وجل سببا كمن يقول: أشبعني هذا الخبز، وأرواني هذا الماء فليس في هذا شيء، ولكن ينبغي أن يلاحظ المكان الذي يقال فيه مثل هذا الكلام، فإذا كان يساء فهمه فلا ينبغي أن ينطق به، ويكفي في هذا قوله عليه الصلاة والسلام: إياك وما يعتذر منه فإذا تكلمت بمثل هذا الكلام الذي يحتاج إلى شيء من التأويل بين ناس لا يفهمون عليك ما تقول يأتي قول الرسول المذكور: إياك وما يعتذر منه أما إذا كان يعيش بين ناس من العرب لا يزالون على التوحيد وعلى الفهم بأصل لغتهم فما أحد يشك بأن هذه العبارة من باب المجاز المستعمل في اللغة وليس في الكتاب أو السنة، على ما هو مشروح في كتب ابن تيمية رحمه الله.